Компетенции будущего через арт-терапию
Творческая встреча с Еленой Макаровой.
В условиях —
— всеобщей «заигранности» и «креативизации»
— тенденции усиливания творчества при уменьшении знаниевого подхода в развитии себя и ребенка,
мне важно было услышать взгляд на современную арт-терапию от одного из легендарных авторов этой методики.
Елена — мастер, очень чувствующий место и время, дающий человеку инструменты «выйти из себя» в мир грамотно, современно и свободно!
Судите сами по ответам Елены в сравнении с компетенциям будущего от SuperJob, лидера рынка онлайн-рекрутмента в России:
1. Умение решать сложные задачи.
— » Всякое целеполагание парализует ребенка, вводит в стопор. Можно даже не говорить вслух, а ребенок почувствует его от вас интуитивно. Это все стремятся вечно дать, развлекать. Главное не дать. Главное — самому решить».
2. Критическое мышление.
Как выйти из жизненного тупика?
— «Точно самому понять амплитуду, где хорошо — и чаще там находиться. Человек — хозяин своей жизни. Решение не в действии, а в изменении точки зрения. Угол зрения перемещать. И многое понимаешь про жизнь».
3. Креативность.
Занимаюсь с детьми творчеством. Надо ли? И как вырастить детей успешными?
— «Не надо с ними заниматься творчеством. Они сами все умеют. Главное, им надо дать материал, любой. Лепка и рисование — не имеют отношения к тому, чтобы быть успешными».
4. Эмоциональный интеллект.
Чем вы сейчас занимаетесь?
— «Со-бытие. Что еще с Со начинается? (вместе с залом) — со-чувствие, со-трудничество, со-переживание, со-дрогание, со-участие и т.д. Вот этим и занимаюсь».
5. Когнитивная гибкость.
Зачем ходить в театры, галереи? Зачем искусство? Надо ли?
— «Начинаешь им заниматься и не можешь остановиться, начинаешь компоновать! Вот бутылка, вот стаканчики, бумага. Компонуем в противостоянии, сравнении. Как в жизни. Я вокруг вещей, вещи вокруг меня. Переформатируем нашу жизнь. Или ничего не делаем. Ломаем порядок — мы революционеры. Меняем точку зрения — мы люди доброй воли. Сейчас революция окружает нас.
6. Мультиязычность.
На каком языке вы думаете?
— «30 лет живу в Израиле. Говорю на 3-х языках. Думаю на том языке в зависимости от того, где нахожусь. Сын говорит на 8 языках. Спросила — на каком языке видит сны? В зависимости от того, на каком языке там разговаривают.
И в завершение:
Ваша миссия?
— «Никак. Не будет жизни, то и смысла не будет. Мне нравится отдавать.
Мои дети счастливы. Они дарят».
Вот отрывок из книги Е. Макаровой «В начале было детство»:
«По сути дела, две мои ученицы, не зная друг друга, свели меня с ТиВи. ТиВи была дарительницей. Она все раздаривала. Но не бездумно. Она дарила то, что нужно другому. То, что доставит ему радость. То, что его утешит. То, что его обогатит. Каждому свое.
Мне она подарила мешок яблок, увесистую книгу, шарфик с попугаями и тоненькую книжечку, свою.
В тот момент слово «счастье» вдруг материализовалось. И это было не что иное, как Татьяна Бабушкина. Счастье с именем и фамилией».
?Я получила ответы на свои вопросы и автограф автора. Успевайте получить и вы, читая книги Елены Макаровой. Смотрите фото со встречи в моем посте инстаграмм https://www.instagram.com/p/By8gmXuo-uM/
Всем желаю счастья с именем и фамилией!
P.S Надо писать когнИтивный. Кампания на презентации принесла извинения за опечатку. В мир вышло как есть. Спасибо за понимание.