Читайте мою статью,
которая вышла 1 мая, 2019 в онлайн — журнале «Психология эффективной жизни».
http://Ссылка: https://psy.systems/post/1-maya-i-tom-sojer
Несколько лет назад внучку моей подруги из общеобразовательного 4-го перевели в 5 класс с углубленным изучением английского языка на платной основе. 30 августа они всей семьей пошли на встречу с учителем и детьми знакомиться. Вечером звонок от подруги, и на меня выпал поток слов: «Мы попали совсем в другой мир: статусные телефоны, брендовые кроссовки, дизайнерские авторские букеты и впечатления об Англии. Все дети стайками…» Семья задалась вопросами! Как помочь девочке влиться в одну из кампаний, стать своей в новом классе и не применять влияние кроссовок. Сразу скажу, что к осенним каникулам девочка была счастлива, с удовольствием погрузилась в английский. Все прошло достойно и дружелюбно, и учится она в том же «разном», но уже 10-м классе. Но первый шок и неподготовленность ребенка и семьи имели место. Как же готовить ребенка к реалиям социально неравной жизни в условиях показательного потребления?
Дети в этом очень нуждаются. Им нужно понять, почему у соседа по парте телефон за маминых две зарплаты. А у тебя его нет. Или наоборот – почему нет у моего друга, а у меня есть. Может быть голод и не быть у человека дома. Как к этому относится? И как жить в этом мире? Все это те вопросы, которыми занимается семья.
Как бы мы не избегали таких разговоров, ребенок в любой момент может попасть в любую систему взаимоотношений по мере взросления. Важно научить его умениям сохранять чувство собственного достоинства и не разорвать коммуникации. Что же делать?
Читайте мою статью, которая вышла 1 мая, 2019 в онлайн — журнале «Психология эффективной жизни».