Как нам сквозь годы сохранить трепетное и родное отношение к Дню Победы? Избежать «карнавальности», которая с каждым годом все увереннее входит в «праздник со слезами на глазах». Как через праздник 9 Мая вовлечь детей в современные смыслы Победы?
Хочу поделиться с вами кратким содержанием заметки «Когда день становится днем…» Татьяны Викторовны Бабушкиной, истинного педагога и человека с открытым сердцем, 2008 год:
«В приближение трепетной даты 9 Мая, касаясь ее в разговорах со своими подростками, я думаю: насколько проникновенно они ее воспринимают?
Мне кажется, для того чтобы растущий человек мог ощущать свою связь с историей, ориентироваться в потоке культурных меток, он должен иметь свой собственный опыт яркого переживания дат. И здесь очень важен сопровождающий взрослый, который разделяет ценность даты, увеличивает ее значительность, помогает ребенку разглядеть многообразие праздничных отношений.
Начинается все с самого простого – с дня рождения ребенка, любимой собаки, выращенного Боба, Дня первого снега, любимого поэта, встречи мамы и папы, празднования Следа на песке …Что бы ни было, но дата, которая обретает для ребенка значение в общении с родными и близкими, — это не просто скрепляющее обстоятельство, а опыт переживания события как личной ценности, опыт хранения памяти. Только приучившись к тщательности празднования «своих дат», человек готов к прочувственному проживанию дат исторического масштаба…
«Сколько мне ни говорили о Победе, — рассказывает мой ученик, — я не испытывал никакого волнения. Но вдруг – это было 6 мая – отец разрешил мне не ложиться спать и смотреть фильмы о войне столько, сколько я захочу. Я мог даже не ходить в школу. Это было впервые: родители спят, а я смотрю телевизор. Один! Фильм за фильмом… Не сразу, конечно, но я все-таки туда прошел, в 9 Мая. Теперь это моя дата – не только число».
Газета для учителя «Первое сентября», 2008, 26 апреля, № 8
Счастье мы передать не можем, а вот инструменты счастья? Вполне…
Всем доброй и счастливой жизни в праздниках и благодарности!