Павел Бажов – герой нашего времени?
Задаем ли мы себе этот вопрос? И с какими смыслами мы читаем сегодня его детям? Помогают ли нам его сказы приглашать детей и подростков в мир современных смыслов?
В ответах на эти вопросы мы попытались разобраться на проведенной мной лекции для педагогов, работающих с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 2019 год объявлен в Свердловской области годом великого советского уральского писателя П. Бажова – и это прекрасный повод задеть те «энергетические заряды», которыми насыщены сказы Павла Петровича и связать их с современными проблемами детского мира. И не просто задеть, а на реальных художественных текстах осознать всю сложность и противоречивость мировоззренческой культуры Урала, да и всей России в целом.
Что самое главное? На мой взгляд, он провел грань между реальным и загробным миром. Почему это ценно сегодня и актуально?
В Екатеринбург, на Урал к 21 веку пришло множество религий, в т.ч. буддизм, ислам, со своими взглядами на реальные и загробные миры. Увидев для себя ту картину мира, среди которой рос Павлик Бажов, и какие культурные коды далее проявились в его сказах, каждый педагог в ходе лекции пришел к однозначному выводу: необходимо читать, изучать П. Бажова и с помощью золотых нитей его творчества можно создавать у детей и подростков иммунитет к экстремизму, агрессии.
Я провела уже достаточно семинаров, занятий с группами педагогов, родителей, воспитателей. Помимо большого интереса есть и понимание разобраться в сложных проблемах жизни с помощью сказов Павла Бажова.
Особенно, когда касается детей и подрастающего поколения.
Если вы со мной согласны, напишите. Буду рада встретить единомышленника.
А вы давно читали с детьми сказы Бажова?
Какой из его сказов для вас наиболее ценен?