К дню рождения Татьяны Бабушкиной
4 августа, светлого человека, педагога, умеющего соединять Больших и Маленьких для радости и счастья, «используя простейшие и вечные детали быта и бытия».
Глава «Человек путешествующий» из книги «Одушевляющая связь» ТиВиши, как любили называть ее дети, родители, коллеги — «Есть два теоретика путешествия, к мудрости которых я всегда прислушиваюсь:
— Сергей Гессен и его «воспитывающее путешествие»: страна не открывается ни взрослому, ни ребенку, если во время путешествия они не общаются с людьми, для которых этот клочок земли самый важный на свете.
— Дмитрий Сергеевич Лихачев и его замечательное понятие «нравственная оседлость» как внутренняя приверженность родному краю… Это та самая удивительная черта русского народа, которая дает простор внутренний, совмещая его с внешними вольными полями»
Как верно и точно сказано и подтверждается каждым моим путешествием!
Сколько мудрости, света, устремленности к жизни в русских селеньях и их жителях!
Каждый городок, поселок, которые мы проезжали, наполнен историей страны. До скольких музеев мы не доедем…
Но каждый музей любим и посещаем теми, кто там вырос, живет или возвращается хотя бы иногда …
А когда в последний раз вы навещали свой родной музей?
Вот он музей Истории и Культуры Уймонской долины и его создатель Раиса Павловна Кучуганова, горный Алтай.
Послушайте письма мужчин своим любимым; посмотрите, как входят и выходят из двора без калитки; порадуйтесь птицам радости и круговерти жизни в женских руках на старинных полотенцах. https://www.instagram.com/p/B0WgS2FoPgq/
И да будет вам счастье из Беловодья, как называли старообрядцы свой алтайский гостеприимный мир!
Делюсь с вами открытиями любви, верности, культуры красоты и удобства, самозабвенности и памяти и добрыми словами от автора книг моему сыну и нам с мужем!
А Татьяне Бабушкиной, ТиВише за ее столь точные «законы путешествия», которые помогают нам передвинуться вместе с детьми «с нашей несдвигаемой чиновничей действительности в пространство путешествия»